Как выбрать древесину для строительства дома

Сосна чаще всего применяется для строительства каркасных домов в Карелии и Ленинградской области.

Сосна чаще всего применяется для строительства каркасных домов в Карелии и Ленинградской области.

Силовой каркас дома полностью состоит из древесины и поэтому при выборе нужно приложить максимум усилий, ведь от выбора напрямую будет зависеть долговечность и прочность вашего жилья. Традиционно для строительства домов выбирается древесина хвойных пород, они отличаются прочностью и высоким содержанием смол, которые активно противостоят гниению. Представителями хвойных пород древесины являются ель, сосна, лиственница, кедр.

Если говорить о Ленинградской области и Республике Карелия, то здесь в основном строят из сосны. Эта порода отличается ровным стволом, приятным цветом и красивой текстурой. Также она отлично поддается обработке и весьма долго сохраняет свои прочностные качества.

Второй по выбору идет ель, которая очень схожа с сосной, но по своей структуре рыхлая и пористая, но благодаря этим показателям у неё выше теплотехнические показатели. В строительстве ель используется не так часто, как сосна хотя по многим показателям она ничем ей не уступает.

Ель применяется реже, но не уступает по характеристикам сосне и обладает лучшими теплоизоляционными свойствами

Ель применяется реже, но не уступает по характеристикам сосне и обладает лучшими теплоизоляционными свойствами.

Лиственница — материал, о котором слагают легенды, рассказывая о её долговечности и прочности. Тем более она хорошо себя зарекомендовала в г.Санкт-Петербурге и Венеции. От воды она не разрушается, а становится прочнее и может прослужить не меньше 100 лет. По степени огнестойкости показатели лиственницы в два раза лучше, а объемная теплоемкость на 25-30% выше, чем у ели и сосны. Антисептические свойства древесины лиственницы проявляются в ее стойкости к гниению и поражению древесными паразитами. По этому показателю она также вдвое превосходит ель и сосну. Фитонциды, содержащиеся в древесине лиственницы, положительно влияют на самочувствие человека, являются отличным средством профилактики простуды и артериальной гипертензии. Тогда многие спросят, почему мы в таком случае так редко строят из этого благородного дерева? Из-за высокой цены на лиственницу. Заготовка этого ценного дерева непроста за счет её твердости и смолистости, поэтому позволить её может далеко не каждый, но результат того стоит.

И последним у нас остается кедр, который является элитным сортом. Очень плотная структура, стойкость к гниению, очень красивый розовый цвет, благодаря которому невозможно ни с чем перепутать. Обработке поддается легко. Широко известно оздоравливающее действие древесины кедра на микроклимат жилища. Недостаток у нее только один – очень высокая стоимость.

Из лиственных пород дерева дома строят редко, в основном они используются для строительства бань. Они замечательно переносят большие перепады влажности и температуры.

Пороки

Лиственица не разрушается, а твердеет от влаги и может прослужить более 100 лет.

Лиственица не разрушается, а твердеет от влаги и может прослужить более 100 лет.

Но для того чтобы выбрать древесину, нам также необходимо знать и о пороках древесины, которые могут снижать её эксплуатационные качества. Пороков существует огромное множество, но самые необходимые, которые чаще всего встречаются, знать нужно:

  • кривизна – самый распространенный, связан чаще всего из-за неправильности хранения доски;
  • сучковатость – из-за неё обработка древесины ухудшается, а эстетический вид становится непрезентабельным;
  • косослой – слои смещены относительно центральной оси дерева, после обработки материалы из такой древесины могут менять свою форму, дают меньшее сопротивление на изгиб;
  • сбежистость – резкое утончение или утолщение ствола дерева, использование экономически не целесообразно.

Влажность

Пороки и влагопоглощение - решающие факторы при выборе древесины, которая будет использована в строительстве.

Пороки и влагопоглощение - решающие факторы при выборе древесины, которая будет использована в строительстве.

Одно из основных свойств древесины – значительное влагопоглощение. При своей пористой структуре древесина легко впитывает влагу из окружающей среды. Другими словами, она всегда стремится выровнять внутреннюю влажность с внешней. При этом древесина начинает менять свои линейные размеры.

В только что срубленном дереве содержится до 60% влаги. Конечноже в этом виде древесина непригодна для строительства и её необходимо просушить. Есть два способа сушки – естественный и принудительный. В первом случае древесина выдерживается в сухом прохладном месте до года. Однако добиться нужных показателей влажности естественным способом сушки очень тяжело, поэтому деревообработчики предпочитают сушку принудительную, в специальных вентилируемых камерах, при высокой температуре.

Принудительный способ сушки способствует равномерному выходу влаги из древесины, а также получению точных показателей ее влажности.

Влажность древесины для строительства должна находиться в пределах 6-20%, древесина для стропил – не более 15%, для внутренней отделки – до 10%, для оконных и дверных блоков – 6-12%.

Защита пиломатериалов

Как известно, древесина – натуральный материал растительного происхождения, который, к сожалению, подвержен биологическому разложению. Этот процесс можно существенно замедлить, если пропитать древесину специальными составами – импрегнатами. Наилучшая древесина – пропитанная в заводских условиях. Продавец должен подтверждать этот факт документом, в котором также указан метод и средство импрегнирования. Черновое дерево (необработанное импрегнатами) стоит дешевле. Оно вполне подходит для самостоятельного изготовления изгородей, мебели и других столярных изделий, если пропитать его защитными составами при помощи обычной кисти.

Пиломатериалы, пораженные грибами лучше не брать, однако, при незначительных повреждениях их можно «спасти», если снять строганием поврежденный слой и пропитать дерево фунгицидами. В другом случае бракованные доски можно использовать для опалубки и других конструкций, к которым не предъявляются особые требования в плане эстетики и долговечности. Естественно, стоить такой материал, будет существенно дешевле.

Подведем итоги

Для того чтобы нам выбрать хороший пиломатериал для строительства дома необходимо следовать следующим правилам:

  • Пиломатериал должен иметь ровную геометрию, без пороков, гнили и следов поражения;
  • Обязательно измерьте влажность древесины, в наше время это сделать несложно, существуют специальные приборы - влагомеры;
  • Стоимость на данный момент колеблется от 7000 до 7800 рублей за м3 пиломатериала естественной влажности, если вам предлагают очень низкую стоимость то скорей всего пиломатериал низкого сорта.

И помните, что пиломатериал для вашего дома самый важный и ответственный материал, поэтому подходите к выбору со всей строгостью и тогда ваш дом прослужит вам долгие годы.

Заявка на консультацию

default_photo
Закрыть