Содержание
8 (8142) 63-19-53

Строительство скандинавских домов
Архитектура и стиль скандинавских домов

Сегодня скандинавский дом каждая строительная компания в России представляет по-своему. Когда российские строители приезжают в Швецию или Норвегию, они сильно огорчаются увидев, что из себя представляют скандинавские жилища на самом деле – глазу не за что зацепиться. Элементарные деревянные конструкции без окраски с двускатными крышами без намека на какую-либо роскошь. Как такую простоту без капли пафоса можно продать русскому человеку, предпочитающему даже в тесной городской квартире кружевные занавески с позолотой?

Кроме непривычной простоты русский домохозяин видит и парадоксы в целом ряде скандинавский решений. Больше панорамные окна и двери на холодном севере? Огромные неразделенные перегородками залы внутри дома? Нелакированный пол из голого дерева? Эти и многие другие нестандартные инженерные решения сразу бросаются в глаза и заставляют задуматься о целесообразности строительства такого дома. И это глубокое и досадное заблуждение бытует сегодня даже среди профессиональных строительным команд.

Уже здесь мы можем выделить типичные особенности скандинавского домостроения:

Минимализм: отсутствие декоративных изысков в оформлении

Минимализм

Отсутствие декоративных изысков в оформлении

Остекление: большие застекленные панорамные окна и двери

Остекление

Большие застекленные панорамные окна и двери

Дерево: преобладание элементов из натурального дерева

Дерево

Преобладание элементов из натурального дерева

Локаничность: прямые и чёткие линии в архитектуре зданий

Локаничность

Прямые и чёткие линии в архитектуре зданий

Непонимание того, как работают нестандартные скандинавские строительные решения, заставляет российских строителей добавлять кучу ненужных элементов в архитектуру и конструктив здания, что приводит к абсолютно разным и противоречивым результатам. Такое принципиальное непонимание вызвано прежде всего незнанием исторических предтечей и причин, которые вынуждали древних скандинавов создавать именно такие архитектуру и внутренний интерьер домов. По этой же причине под заголовком «скандинавские дома» россиянин видит весьма отличающиеся друг от друга проекты и начинает справедливо путаться, отдавая предпочтение в конечном счёте привычным и популярным решениям.

О том, что скандинавский дом – это самое практическое и невообразимо изящное изобретение для жизни в заснеженных широтах Карелии, придуманное северными народами Европы, мы хотим подробнейшим образом поделиться с читателем.

Содержание статьи

  1. 1Введение
  2. 2История скандинавского домостроения
    1. 1Люди севера
    2. 2Дома древних скандинавов
  3. 3Современный скандинавский дом
    1. 1Практичная архитектура
    2. 2Популярные цветовые решения
    3. 3Интерьер скандинавских домов
    4. 4Элементы декора
  4. 4Проекты скандинавских домов

История скандинавского домостроения

Краткий исторический экскурс в мир и быт древних скандинавов – это очень важный пункт для исчерпывающего понимания уникальных принципов скандинавского строительства. Современная поп-культура часто описывает древние северные народны Европы как великих викингов-завоевателей и талантливых кораблестроителей. Но суровая правда в том, что даже до середины 20-ого века Швеция, Норвегия и Финляндия оставались «захолустьем Европы». Исландия же вообще сформировалась как отдельная страна лишь в 1944 году.

До начала эпохи викингов (это был примерно 9 век нашей эры) Европа в принципе не знала, что за народы живут за «северным проливом». И именно эти неизвестные и отсталые пираты-дикари подарили нам самые изящные по своей практичности, простоте и природной красоте жилые дома. Как так получилось?

Люди севера

Вытесненные в Ютландию (нынешняя Дания) и далее – на Скандинавский полуостров – задолго до нашей эры, древние германские племена оказались перед выбором: замерзнуть в суровом климате в первую же зиму, или быстро учиться спасаться от холода.

Европейский образ скандинавских жителей в 10-11 веках нашей эры и звериная резьба викингов

Слева направо: европейский образ скандинавских жителей в 10-11 веках нашей эры и звериная резьба викингов

Крайне суровый климат вынуждал северные народы становиться практичными во всем. Известная звериная резьба по дереву использовалась только для украшения великих домов ярлов, торговых пристаней и кораблей. Практична была даже их религия: «Дорог огонь тому, кто с дороги, чьи застыли колени; в еде и одежде нуждается странник в горных краях», - речи Высокого (более известного нам как бог Один) наполнены исключительной простотой и примитивизмом. Никаких привычных возвышенно-духовных заповедей вроде: «Не прелюбодействуй», «Не искушай ближнего своего» и т. п. в культуре скандинавов не встретить. Создавалось и использовалось в быту только то, что помогало выжить.

Дома древних скандинавов

Практичность и лаконичность прежде всего отразились на жилищах древних северных народов Европы. Изолированные расстоянием, водным проливом и суровыми холодами от остальной Европы, дома скандинавов не получили влияния античности. Примитивные во всём, изначально это были длинные – 30 метров в длину - дома с очагом для готовки и обогрева в центре здания. Дома отапливались «по-черному», только позже появились дымоотводы. В таком доме жили несколько поколений семей – кланы. Отделялись перегородками только спальни и загоны для скота (вся живность жила прямо в жилых домах, а холодными зимами и вовсе спала с хозяевами в постели).

На территории нынешней Норвегии дома строились из сруба, а в южной части сегодняшней Швеции и современной Дании строились каркасные дома. Но, независимо от местоположения, крыши всех домов покрывались дёрном, а стены – глиной.

Клановый древний скандинавский дом снаружи и внутри

Клановый древний скандинавский дом снаружи и внутри

Правда, уже к 8 веку нашей эры плодородный земельный ресурс на островах был полностью освоен, а выросшая популяция северных народов начала теснить границы друг друга. Институт большой семьи был разрушен. Все чаще стали возводиться частные усадьбы с отдельными помещениями для скота, а густонаселённые скандинавские города стали строиться преимущественно из камня, переняв эту технологию у германских народов. Именно такими перед нами предстают современные скандинавские страны и сегодня: одинокие деревянные усадьбы на хуторах и каменные монолитные и кирпичные дома в городах.

Современный скандинавский дом

Зеркальные озера, величественные вечнозеленые леса и высокие заснеженные горы еще в древности определили внешний вид современного скандинавского дома. Практичный и сдержанный, но в то же время изумительно красивый за счёт своей натуральности и близости к естественным природным формам и оттенкам, скандинавский дом является воплощением уютной и комфортной жизни в суровых климатических условиях северных широт планеты.

Сегодня скандинавские дома принято делить на классические и современные. Классические скандинавские строения можно встретить практически в каждом населенном пункте Карелии. Виной тому территориальная близость к Финляндии. В то же время современные красивые и функциональные архитектурные решения у нас встречаются очень редко. И потому, именно на современной архитектуре скандинавского дома мы сфокусируем основное внимание.

Практичная архитектура

Несмотря на отсутствие выпуклых и броских декоративных элементов на фасаде, современным скандинавским домам совсем не чужды нестандартные формы и конструктивизм. Но даже если такой дом визуально выглядит необычно, он все равно сохраняет свои основные признаки: четыре стены, односкатная или двускатная крыша, высокие панорамные окна и высокое крыльцо.

Агрессивное архитектурное решение для скандинавского дома с акцентом на конструктивности

Агрессивное архитектурное решение для скандинавского дома с акцентом на конструктивности

Стены чаще всего выполнены из натурального дерева. При чём всегда сохраняется естественный бежевый цвет древесины – она покрывается защитным прозрачным или тонирующим покрытием. Классические же дома красились: в Швеции и Финляндии в ярко красный, в Норвегии и Исландии – в синий. В современных домах всё чаще можно встретить кирпичные и бетонные конструкции, но и они снаружи покрываются чаще всего вагонкой, деревянными панелями и фасадной доской.

Крыша дома черепичная или полимерная, но всегда тёмно-серая, тёмно-коричневая или чёрная. Тёмный цвет выбран неслучайно – он больше всех остальных впитывает солнечное тепло, и большой слой снега быстрее оттаивает, сползая со скатов кровли и освобождая её от нагрузки. В Исландии и Норвегии часто можно встретить так называемое экстенсивное озеленение кровли – вся поверхность крыши заполнена газонными травами.

Окна скандинавском доме всегда большие. Живя в вечном сумраке и обходясь без солнца на протяжении трёх сезонов, северный житель искал свет везде. Большие панорамные окна высотой во всю стену – самое практичное решение для накопления света в помещении. Не должен читателя смущать и вопрос теплоизоляции – современные стеклопакеты имеют ряд эффективных решений для сохранения тепла в помещении. Рамы окон всегда выполнены из натурального дерева. А цветовые решения всегда контрастные, но в современном скандинавском доме чаще всего чёрные и тёмно-серые.

Двери в классических домах выполняются из тяжелого металла и обшиваются деревянной доской. В современных же домах двери повторяют архитектуру окон – раздвижные панорамные стекла с чёрными рамами. Есть ещё и промежуточный вариант – деревянные массивные двери со стеклянными вставками.

Крыльцо и терраса – это неотъемлемая часть классического и современного скандинавских домов. Крыльцо строится довольно высоким и широким, а по периметру на нем оформляется открытая или застекленная терраса. Использование свободной площади крыльца под полезные нужды – еще один пример исключительной практичности северных европейцев.

Высота же домов с каждым годом увеличивается. На смену одноэтажным приходят двухэтажные и даже трехэтажные дома. А на смену типичным четырёхстенным домам приходят современные многоблочные дома, как на изображении в начале этой главы.

Популярные цветовые решения

В цветовых решениях скандинавы все также сдержаны и практичны. В оформлении фасада дома используются либо нейтральные цвета, либо сдержанные неагрессивные оттенки ярких цветов. На иллюстрации ниже продемонстрированы основные цветовые решения в современном и классическом стилях скандинавских домов.

Цветовые решения для современного и классического скандинавского домостроения.

Цветовые решения для современного и классического скандинавского домостроения

Цвета скандинавских строений имеют ещё и символический смысл. Так, черный цвет – это олицетворение земли, которая на севере осенью быстро остается без травы, а весной долго озеленяется. Белый – это снег, бежевый и коричневый отражают естественный цвет деревьев, а серый сочетается с вечно затянутым облаками бессолнечным небом.

Интерьер скандинавских домов

Все, что свойственно для интерьера древнего скандинавского жилища (читай главу 2.2), можно обнаружить и в современном скандинавском доме. Это и камин в центре, и вытянутые открытые залы с огороженными только спальней и санузлом. Рядом с очагом все также оформляются обеденная зона и зона отдыха. Если крыльцо достаточно широкое, вестибюль делается открытый, хотя сырой климат северных широк всё же требует оставлять уличную одежду и обувь у входа. Крыша изнутри не огораживается прямым потолочным перекрытием – деревянные ставни и лаги кровли открытые и даже специально подчёркиваются контрастным цветовым решением.

Пример планировки в современном скандинавском доме

Пример планировки в современном скандинавском доме

Панорамные окна в интерьере (1 на изображении) скандинавские жители ничем не занавешивают. Очень редко можно встретить прозрачный тюль. Как уже отмечалось выше, на севере каждая крупица света на счету, а заглядывать в чужие дома на западе просто никому не приходит в голову. Камин (2 на изображении) чаще всего оформляется в центе и должен отапливать все помещение на этаже. Именно поэтому скандинавы избавляются от лишних перегородок в доме, отдавая предпочтение большим просторным залам и эргономике. Двери (3 на изображении) всё чаще подражают окнам, и выполняются в виде панорамного застекленного раздвижного механизма.

Только скандинавские жители сохранили главную ценность в интерьере – натуральные деревянные полы. Не ламинат, не паркет, а натуральное и часто даже незалеченное дерево. И здесь снова отражается практичность викингов – на таких полах элементарно тепло и удобно сидеть, особенно если в доме живут дети.

Стены в интерьере чаще всего выполняются из вагонки, иногда даже оставляют открытый сруб. Нередко для отделки используется штукатурка «Стокгольмского белого» цвета (по сути, это белый с небольшой примесью серого или желтого, чтобы интерьер не напоминал процедурный кабинет). Встречается также декоративная кладка из белого кирпича любых форм и размеров.

В итоге, за редкими исключениями, современный скандинавский интерьер – это бежевые или белые древесные стены, деревянный пол без покраски и контрастные чёрные рамы деревянных окон и дверей.

Элементы декора

Автор статьи снова загоняет себя в тупик, ведь сдержанный минималистичный и полупустой интерьер вряд ли чем-то заворожит российскую домохозяйку. Абсолютный минимализм в северном декоре выражен, пожалуй, наглядней всех остальных элементов скандинавского жилища.

Мебель древний скандинав привык делать сам, поэтому она весьма простая по свой форме – никаких завитушек и балясин. Цвет исключительно деревянной мебели чаще всего оставляют натуральным. Закрытые шкафы в таком доме Вы не встретите. Вещи, которые не положить на полку, прячутся в специальные, скрытые от глаз гостей, хранилища (опять же – это дань викингам, державшим все свои вещи в сундуках под полом или у кровати). А, вот, стеллажей в таком доме много. Всевозможные полки и полочки вмонтированы прямо в стены и совпадают с последними по цвету.

Спальни нередко располагают одной лишь кроватью. Комоды и зеркала в спальне до сих пор чужды деревенским жителям в Дании и Финляндии. Раньше так экономили место в доме, позже место в спальне расширили в несколько раз, но современные северяне так и не придумали, что там ставить кроме кровати…

Текстиль в современных футуристических домах всегда однотонный: белый, серый или чёрный. Но в традиционном скандинавском доме гораздо чаще вы встретите мебель и шторы в большой тусклый цветочек. В качестве тканей используются лен и хлопок. Ковры редко бывают ворсистыми. Вместо привычного ковролина используются циновка или половики, а, в один момент, из прошлого в моду вошли шкуры зверей. Даже постельное бельё российской домохозяйке покажется пережитком деревни – жуткие розочки и горошек. А скандинавы видят в этом естественные комфорт и удобство.

Освещение – это настоящий фетиш северных европейцев. Обязательно иметь в доме: пару торшеров, настольную лампу на кухонном столе и ещё одну на подоконнике, подсветку у стеллажа, бра около дивана (лучше два), несколько подсвечников – на всякий случай. Здесь наблюдается та же проблема, что и в случае с большими окнами – недостаток света 9 месяцев в году. Кстати, сейчас в продаже в северных странах появились очень яркие напольные лампы для светотерапии.

В самом начале статьи мы представили небольшую инфографику с внешними особенностями скандинавских домов. Давайте сделаем тоже самое для интерьера:

Мебель: простая, деревянная, натуральной фактуры

Мебель

Простая, деревянная, натуральной фактуры

Текстиль: лен и хлопок. Узоры в виде цветков, в горошек и т.п.

Текстиль

Лен и хлопок. Узоры в виде цветков, в горошек и т.п.

Спальня: кровать и тумба. Отсутствуют комоды и зеркала

Спальня

Кровать и тумба. Отсутствуют комоды и зеркала

Освещение: большое количество осветительных приборов

Освещение

Большое количество осветительных приборов

Проекты скандинавских домов

Мы проектируем готовые решения для скандинавских домов на протяжении нескольких последних лет, учитывая все современные особенности архитектуры и стилистики. Ниже Вы можете посмотреть несколько примеров таких проектов.

Скандинавский дом 112 м2
Проект скандинавского дома 112 м2 от компании Forest House
Общая жилая площадь: 112 м2
Количество этажей: 2 этаж
Стоимость:2 016 000 рублей
Скандинавский дом 94.7 м2
Проект скандинавского дома 94.7 м2 от компании Forest House
Общая жилая площадь: 112 м2
Количество этажей: 1 этаж
Стоимость:1 420 000 рублей
Скандинавский дом 110.8 м2
Проект скандинавского дома 110.8 м2 от компании Forest House
Общая жилая площадь: 110.8 м2
Количество этажей: 2 этаж
Стоимость:1 662 000 рублей

На странице проектов Вы можете ознакомиться с множеством других проектов, специально спроектированных для жизни в холодных климатических поясах Карелии.

Так же мы готовы приступить к проектированию скандинавского дома под ключ. В проекте мы учтём ваши предпочтения и сохраним базовые дизайнерские и конструкторские находки европейских соседей, предоставив в ваше распоряжение теплый, светлый и изящный по своей красоте и натуральности скандинавский дом. Оставьте заявку ниже, или позвоните нам по телефону: 8 (8142) 631-953 (Петрозаводск).

Консультация со строителем
Скандинавские дома - самые красивые и практичные дома. Строить их нужно с профессионалами, знающими толк в скандинавском домостроении.
Ваша заявка на консультацию успешно отправлена. Скоро с Вами свяжется наш инженер. Спасибо за интерес к компании Forest House!
Возникли проблемы при отправке вашего запроса на консультацию...
Просим Вас связаться с нами самостоятельно по телефону:
8 (8142) 63-19-53

После детального разговора мы сможем точно определить стоимость строительства скандинавского дома вашей мечты. Просто оставьте свой номер телефона выше или свяжитесь с нами самостоятельно в любое удобное для Вас время.

Илья Никитин, Петрозаводск. Автор статьи на сайте компании Forest House
Автор статьи: Илья Никитин
Статья опубликована: 20 августа 2019 г.

Заявка на консультацию

default_img
Закрыть