Каркасный дом: преимущества и недостатки

Каркасный частный дом в США

Каркасный частный дом в США.

Каркасный дом является быстровозводимым и доступным видом жилья. На протяжении нескольких столетий он является фаворитом в таких странах, как США, Канада, Финляндия и Швеция, а в последнее время завоевывает свое уважение на рынке нашей страны.

Чем же они так популярны и почему все чаще выбирают именно каркасные дома:

Доступность материалов. Если говорить о России и Скандинавских странах, то у нас огромные запасы древесины хвойных пород, которым часто отдают предпочтения при выборе материала для каркаса. Также в сравнении с брусовым и бревенчатым домом, то это экономия пиломатериала, а значит экономия на затратах, связанных со строительством.

Легкость. Каркасные дома по праву можно назвать самыми легкими домами. Конструкция стен состоит из сэндвича, в котором расположен теплоизоляционный материал между силовыми стойками. За счет своей легкости, эти дома не нуждаются в массивных и дорогих фундаментах. Им достаточно мелко заглублённого ленточного фундамента под капитальные стены или монолитную плиту под всю площадь постройки.

Лесные массивы делают основной материал для строительства максимально доступным в Карелии.

Лесные массивы делают основной материал для строительства максимально доступным.

Быстровозводимость. Для того чтобы собрать каркасный дом достаточно трёх человек. За счет простоты сборки, время монтажа сокращается и бригада, готова произвести монтаж за короткие сроки.

Сезонность. Забудьте про это понятие, так как каркасный дом не содержит в себе мокрых процессов, а это означает, что нет необходимости консервации дома на зиму, поэтому строительство можно вести весь год.

Отсутствие усадки. Если сравнивать с бревенчатыми и брусовыми домами, то им необходимо устояться, как минимум 1-2 года. Каркасные дома, напротив, не требуют таких правил и в них можно въезжать сразу же после завершения строительства.

Теплоэффективность и энергосбережение. Данная технология имеет прекрасные показатели по сохранению тепла в доме за счет эффективности применяемых теплоизоляционных материалов. Если сравнить показатели теплопроводности кирпичного и каркасного дома, то разница составляет свыше 15 раз в пользу каркасного дома. Но при выборе следует особое внимание уделять характеристикам утеплителя.

Экологичность. Пожалуй, один из важных показателей, так как дом является средой обитания человека и очень важно из каких материалов он построен и какой в нем климат.

Архитектура. Ничем не ограничивается, так как дерево по своим свойствам не имеет ограничений и может конкурировать с металлом и бетоном наравне и выше.

Быстровозводимые каркасные дома быстро строятся бригадой всего из нескольких человек.

Быстровозводимые каркасные дома быстро строятся бригадой всего из нескольких человек.

Пожаробезопасность. В связи с тем, что каркас выполняется из древесины хвойных пород, а она является легко воспламеняемой трудно сказать, что он не подвержен горению. Но для того чтобы ваш дом обезопасить от огня, необходимо провести ряд профилактических мер.

  • Обязательно обрабатывайте деревянные элементы антипиренами, которые воспрепятствуют быстрому возрастанию очага возгорания;
  • Используйте негорючий тип утеплителя в толщине каркаса - минеральную, базальтовую или каменную вату;
  • Делайте правильный выбор отделочного материала. К примеру, гипсокартонные листы, которые не поддерживают горение.

Но как мы знаем у этих домов есть и недостатки, которые многие представляют в виде мифов и рассказывают друг другу, ни чем не подтверждая свои догадки:

Недолговечность. Этот показатель можно отнести буквально к каждой технологии, согласитесь, если бы эти дома были недолговечные, то они не были так популярны у наших соседей. К примеру, объём загородной недвижимости каркасного типа среди жителей Скандинавии составляет 90%, то же самое можно говорить и о США и Канаде, где на каркасные дома приходится 70% частных домов. После этого будет неразумно говорить о недолговечности, так как данная технология зарекомендовала себя временем.

Каркасные дома можно возводить в любое время года из-за отсутствия в них мокрых процессов.

Каркасные дома можно возводить в любое время года из-за отсутствия в них мокрых процессов.

«Опытные плотники». Вот действительно большая проблема. В связи с тем, что многие «строители» пренебрегают общими правилами и зачастую недобросовестно относятся к своему делу, вырастает огромный процент брака и именно из-за таких мастеров данную технологию считают ненадежной.

Грызуны. Опять же грызуны могут появиться и в кирпичном и бетонном доме. Тут необходимо знать источник их появления и далеко не всегда целью нападков грызунов является каркасный дом, который они очень «любят».

Грибок и заражение древесины. Как мы знаем для зарождения микрофлоры в виде грибков и плесени необходимо два фактора - высокая влажность и температура - в которых прекрасно зарождаются паразиты. Для этого необходимо учесть правильный пирог конструкции, чтобы влага не задерживалась и выходила наружу. Ну и, конечно, необходимо иметь правильную систему кондиционирования.

На тему преимущества каркасных домов, можно спорить долго, но все становится безрезультатно, если посмотреть на то, что данная технология зарекомендовала себя во всем мире и практикуется столетиями.

Для того чтобы ваш дом был прочным, надежным, теплым и недорогим, вам необходимо сопоставить несколько факторов:

  • грамотно выполненный проект вашего дома;
  • качественный строительный материал;
  • опытная и профессиональная команда строителей;
  • правильная эксплуатация вашего дома.

Когда все эти факторы соблюдены, ваше жилище прослужит вам и вашему семейству не одно поколение.

Заявка на консультацию

default_photo
Закрыть